关于规范二级单位自行采购工作的通知

2021年01月13日 11:14 钟老师 点击:[]

各单位、各部门:

根据广西壮族自治区政府采购有关文件和《梧州学院招标采购管理办法(试行)》(梧院国资〔2018〕4 号)、《梧州学院政府采购实施细则(试行)》(梧院国资〔2018〕8 号)精神,现就规范二级单位自行采购工作通知如下:

一、自行采购责任与监督

各单位、部门实施的自行采购需要建立部门内部管理要求,落实责任,确定单位、部门副职以上作为自行采购工作负责人,负责管理部门内自行采购事宜。各单位、部门可根据实际需要,确定数名采购工作人员,负责采购项目立项申请、采购需求、采购过程记录、采购合同的履约验收、采购资料存档等工作。

各单位、部门在学校招标采购工作领导小组管理下开展自行采购工作,接受后勤基建处、科研处、教务处、财务处、审计处、国有资产管理处、纪委等学校相关职能、监督部门管理与监督。

二、自行采购范围

(一)采购预算金额在1万元以下的(不含1万元)货物类或服务类采购项目;

(二)采购预算金额在3万元以下的(不含3万元)工程类采购项目;

(三)当年度政府集中采购目录内、应纳入政府或学校集中采购的货物类、服务类项目除外。年度政府集中采购目录详见《广西壮族自治区财广西壮族自治区财政厅关于公布广西政府集中采购目录及标准》(附件1:桂财规〔2019〕72号文)

(四)经学校招标采购工作领导小组批准的可以自行采购的其他项目。

学校、梧州市、自治区或上级相关部门对分散采购限额标准有所调整时,按最新的标准执行

三、自行采购的原则

自行采购应采用学校认可的采购方式进行。采购过程必须遵循公开、公平、公正、择优、集体决策、采购过程可溯的原则。

采购最终成交价格(金额)不得超预算价(项目预算0.3万元以内,不含0.3万元)或学校审计控制价。

四、自行采购的方式及适用条件

参照政府、学校采购方式,各单位、部门的自行采购应采用以下方式之一进行:

(一)询价采购:指采购人通过组建询价小组向符合资格条件的供应商发出询价通知.书,要求供应商一次性报出不得更改的价格,收集至少三家供应商报出不超审计价的有效报价,采购人从询价小组提出的成交候选人中确定成交供应商的采购方式;

采购的货物规格、标准统一,现货货源充足且价格变化幅度小的项目,可采用询价采购方式。

至少3家供应商所报价及最终成交价均不超学校审计控制价或项目预算价(无审计控制价时)方为有效询价。

(二)单一来源采购:是指人从某特定供应商处采购的采购方式。

采购符合以下条件之一的,可采用单一来源采购方式:

1.只能从唯一供应商处采购的;

2.发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商采购的;

3.必须保证原有采购项目一致性或服务配套的要求,需要继续从原供应商处进行资金总额不超过原合同采购金额10%的添购的。

五、自行采购程序

(一)货物类和服务类

1.项目预算资金在0.3万元至1万元之间的,采购部门提出书面采购需求,经财务处、审计处等相关职能部门审批后,将书面材料报国有资产管理处招标科,经学校招标采购工作领导小组办公室审核同意后,由项目申请单位自行组织采购。

2.政府集中采购目录以外且项目预算资金0.3万元以下,且我校没有定点服务供应商的,由项目申请单位选择合适的采购方式组织自行采购。

(二)工程类

预算资金在3万元以下的工程类项目,由项目申请单位提出建设方案,经其分管校领导同意,后勤基建处、审计处审核,报国有资产管理处备案后,由后勤基建处负责组织实施。

六、有关工作要求

(一)严格通用家具设备配置标准。涉及通用家具、通用设备的采购项目,要严格配置标准,不能超标准采购。超过配置标准采购的,国资处资产科将不予入库,造成后果由各自行采购部门负责。

(二)加强采购资料管理。采购项目完成后,采购部门需填写《梧州学院二级单位自行采购记录表》(附件2),随该项目的申请材料及采购过程中形成的所有资料(包括但不仅限于《询价采购报价函》附件3等供应商提供的相关材料)以项目为单位,由各采购部门自行整理存档,学校不定期进行抽查。

(三)任何人不得将应当以集中采购或公开招标方式采购的货物、服务工程化整为零或者以其他任何规避集中采购或公开招标。在一个财政年度内,采购人将预算项目下的同一品目或者类别的货物、服务、工程多次采购,累计资金数额超过政府、学校集中采购或公开招标数额标准的,属于以化整为零方式规避政府集中采购和学校集中采购。

(四)严肃采购工作纪律。各部门、学院要自觉按相关法律和规定组织采购,严格执行学校有关内控管理规定。违反采购法律、规定与纪律的,责任自负。

未尽事宜,请与招标管理科联系,联系电话:5835633。

附件1:广西壮族自治区财广西壮族自治区财政厅关于公布广西政府集中采购目录及标准(2020年版)的通知(桂财采〔2019〕72号).pdf

附件2:梧州学院二级单位自行采购记录表.doc

附件3:询价采购报价函(模板).doc

国有资产管理处